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2010年のご挨拶 [Intermission]

 去年は揚げ物、油もの日記となっておりましたが、今年はヘルシーに低カロリー中心で行きたいと思います。
2009年の一番人気のアクセス頁は、西葛西のインド料理情報とランチの記事でした。
書いてないけど地元の西葛西でもガンガン食べてるので、今年は増やしていきたいと思っています。
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2010新年会は鼻血ブー [徒歩10分:東神田スーリヤ]

  ご存じの方も多いと思いますが、お店は1月いっぱいで一旦閉店(休店)となります。
(※2月いっぱいの営業に変更になりました。1/25追記)
※オーナー交代となりましたが、メインシェフは変わらずお店は以前と変わらなく営業となりました。
先週の土曜日は、貯まったスタンプカードを使いにきたお客様やしばらくぶりの常連さんの訪問も多く見えられ、大混雑だったとか。
昼も以前から変わらず盛況です。
でも平日の夜は・・・今週は月曜日から毎日行ってるのですが連日3名前後でした。
静かに閉店していく東神田店ですが、あと半月。美味しいご飯を楽しみたいと思っています。
*******

実は1か月前からやろう!とのろしをあげていた企画。めでたくも新年会というかたちで実現。

スーリヤの美人スタッフ松葉さんに人形町の鳥近の肉がうまいと教えてもらった。
美人スタッフ「タンドールチキンにしたら美味しいと思うよ。」
コックのカランさん「買ってくるのなら、地鶏で1kgのものが美味しいネ。」

というわけで、宴会前日に昼休みに会社から走って鳥近まで買いに行った。
2羽2.5kg担いでスーリヤまで走る。昼休みは短いのだ。

タンドール地鶏
本来は一羽をぶつ切りにしてから、漬け汁に浸して焼くのだが、
私がもの珍しくてウロウロしていたら察してくれて、今回は一羽丸ごとそのまま焼いてくれた。
串にささった鳥一羽。
見事でした。

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骨ごとぶつ切り。
見事な紅はパプリカの色。カランさんは人工添加物は嫌いだそうで、決して使わない。
玉ねぎとのコントラストが映える。

髄がトロっ。ブータンノワールを思い出させる。
外側はカリッとしているが骨に近くなると肉がトロッとしている。
一羽なので、部位によって味が違う。
今回は5人だったので皆それぞれ違う部位を食べる事となった。
首がうまそうだった。骨ごと食べていた。
この日dekoさん提供の霧島(白)や、ビール・ワインにも良く合いそう。

私「味付けは何を使っていますか?」
カランさん「いつもと同じよ。」
私「ふーん。そうですか。」
カランさん「・・・違うけどね。」←真に受けるな。と顔に書いてあった。
「まあ、色々よ。」

「またつくってよ~~。」
「他の味のパターンも食べたいなあ。」
カランさん「もう、鳥の脂とるの大変よ。これ!!1時間もかかったね。」
「毎日食べたら鼻血でる。」
高級地鶏は皮の下だけではなく中にも脂がびっちりついていて、それをスプーンで残さずかきとるのが、一番大変だったみたい。
高級品=トロッとした食感=脂肪含有量が高いのは世の常。
作るのにかなり手間がかかったみたいです。気軽に頼んでしまいました。すみません。

指名&材料持ち込みメニューがつづきます。

バナナチャット@dekoさん
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ナムキンとベルプーリ
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チリパニール@みきさん、仙人さん
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中華好きにはたまりません。椎茸とパニールがデデンと入ってるので不思議と肉を必要と感じない。

手前:菜花の炒めもの@スーリヤスタッフ松葉さん
これが一品あるなしで大違い。
奥:玉ねぎとbhindi(おくら)のカレー @みきさん、仙人さん
おくらがねっとりしていて、にんにくと玉ねぎの甘みが効いている。
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カディパコラ
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この料理は北インドにおける家庭料理だそうです。シンプルに酸っぱいカレー。

チャパティ
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ちょうど鳥肉を食べ終わった時に浪崎アニキの登場。
あーーすみません。あれだけ鳥肉の丸焼きという事で誘っておきながら、全部食べちゃいました。

りんごのデザートナン@dekoさん
試作品
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完成品
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ココナッツと生クリームとリンゴをあわせたフィリングがたっぷり。ふっかふか。

友人の山さん「これをまた頼もうと思った場合はどうすれば?」
仙人君「いや~全部特注だから、どうでしょうねえ。」

終り。

まあ、とにかくうまそ~なdekoさんの記事はこちら
時間経過が「24」なみにクリアに刻まれている仙人さんの記事はこちら


SURYA(スーリヤ)/東神田店


場所:千代田区東神田1-1-1
営業時間:11時30分~14時30分、17時~21時30分(L.O)
定休日:祝日・日曜日
連絡先:03-3861-3630

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